会社概要
会社概要
おつまみ研究所とは
数あるおつまみ製品の中から吟味し、「これは美味しい!」と所長がセレクトした製品のみをご紹介しているのがおつまみ研究所です。また、製品が持つ機能性や特徴にも注目し、健康・癒し・楽しさをキーワードにあなたとあなたのとって大切な誰かに喜んでいただくためのおつまみ・珍味・おやつ製品をご提案しています。
これからも、個人のお客様のみならず、業務用としてのご提案にも力を入れ、総合おつまみ販社として幅広いお客様の様々なニーズにお応えできるよう努力して参ります。
おつまみ研究所所長紹介
山善商会(有)代表取締役 土江拓也 駒澤大学経済学部経済学科卒
|
経営理念
おつまみ製品を通じて
社員の幸せ、お客様の喜びを創出し
地域の発展に貢献します
山善商会(有)おつまみ研究所にとっての財産は、社員(とその家族)、お客様、地域です。
社員に気持ちよく意欲をもって働いていただく、お客様に喜んでいただく、地域の発展に必要とされる企業となる。
わが社はそのために存在しているのです。
使命(ミッション)
おつまみの可能性を探究し、
社員も、お客様も、地域も喜ぶ
価値ある商品づくりに邁進する
おつまみ製品を通しての“喜び”づくりが我々の使命。
誰もが喜び、幸せを感じる商品づくりを目指します。
誰もが喜び、幸せを感じる商品づくりを目指します。
社是
和を以て尊しとなす
協働の基本は、和の心で関わること。
上も下も和らいで話し合いができれば、何事も成し遂げられないことはない。
経営ビジョン
“OTSUMAMI”を世界共通言語にする
日本のおつまみ文化を世界へ!
楽しさ、癒し、健康、コミュニケーションなど、様々な食のシーンの可能性を広げる日本の“OTSUMAMI”で世界中の人々を笑顔にする!
おつまみ研究所は挑戦します!
教育理念(求める人材像)
- 素直であること
- 人を承認できる心の大きさがあること
- 真心・やさしさで人と関われること
- チャレンジ精神があること
- 責任感があること
事業領域
“詰める(リパック)”ことでお客様の喜びを創造する喜び創造業
社長のミッションステートメント
- ”おつまみ研究所”ブランドを確立し、会社を成長発展させ、地域にとって必要とされる会社にします。
- おつまみ研究所で働く従業員とその家族を物心両面で幸せにし、「ここで働けて良かった」「自分の大切な人をここで働かせたい」と思ってもらえる会社にします。
- 新しい価値を世に出し、ワクワク感溢れる楽しい仕事を創造します。さらに、人間的成長が得られる仕組みを構築します。
- 自主的社員の育成のために自身も学び続け、人間性・感謝のさらなる向上を目指します。
- おつまみの持つ可能性と日本固有の良き食文化、価値を訴えビジネスにし、「OTSUMAMI」を世界共通言語にした最初の企業となります。
行動指針
- お客様の「喜び」を常に意識して仕事に取り組みます
- おもてなしの心=期待値を超えるを実践します
- 明るい挨拶と笑顔感謝の気持ちをもってお客様取引業者様仲間に接します
- 互助の精神と思いやりの心をもって行動します
- 常に改善意識を持ち創意工夫をして無駄のない職場環境を目指します
- 製品、施設、備品を大切にし整理整頓と清掃で社内美化を心がけます
- 自分自身のやりがいと幸せを追求し自社のサービスで社会に貢献します
行事・しきたり
- 経営方針発表会
- 永年勤続表彰(5年毎)
- 月例全体会議(毎月第1週)
- 委員会活動(美化、レクリエーション等)
- 生産性向上委員会活動
- 3S活動
- 提案制度(新製品、業務改善)
- 13の徳目朝礼
- 理念と経営 社内勉強会
- 個別面談(年2回)
- 各種研修参加
事業所概要
企業名 | 山善商会有限会社 |
---|---|
住所 | 〒690-0023島根県松江市竹矢町51-1MAP |
TEL | 0852-37-2266 |
FAX | 0852-37-2267 |
資本金 | 1,000万円 |
創業年 | 1977年 |
従業員数 | 25名(2021/12/1現在) |
営業時間 | 9:00~18:00 |
業種 | 総合珍味・菓子・食品 製造卸 |
取扱商品 | するめ製品、小魚製品、昆布製品、豆類、菓子、食品等 |