特に小さな子どものうちに堅いものをよく噛ませると血流が増えて脳が発達するといわれます。 噛むことが脳を活性化させるといわれています。それは、噛むことによってさまざまな神経が動き出すからなのです。 全ての信号は脳に集まります。 そして指令を出す。この一連のやり取りが血流を増やし覚醒させるのです。 眠気防止や中高年以上の痴呆の防止、学習効果など噛むことによる脳への効果はかなりのものであると言えます。 |
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噛むことによって唾液がたくさん分泌され、がんや歯の病気を防ぎます。 食べ物には様々な栄養素が含まれていますが、よく噛まないと体にうまく吸収されませんよね。そしてよく噛むことによって唾液がたくさん出ますが、唾液には体に良い効果がたくさんあります。 先ずは殺菌力。 唾液に含まれる酵素には発がん作用を消す働きがあり、よく噛んで唾液を出せば出すほど唾液に浸され発がん性が消えてしまいます。 また、虫歯や歯周病、細菌感染の予防ン効果もあり昔、すり傷や切り傷をつくると親に「唾をつけておきなさい!」と言われたのはその強い殺菌力を知っていた(昔から言われていた)からなんですね。 |
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小さいうちからしっかり噛むことであごを鍛えましょう。 よく噛むということは、あごを含めた口の周りを動かすことです。そうすることであご周辺の筋肉が鍛えられますが、このことが様々な効果をもたらします。 先ず、あごの発達は歯並びに大きく関係しています。小さいころからよく噛む食生活を送ると顎が発達ししっかり噛めるようになります。 それがかみ合わせを良くし歯並び(特に永久歯の歯並び)もきれいになるといわれています。 歯並びがきれいだと口を大きく開けて話すことに抵抗がなくなり、言葉がはっきり出ますし表情も豊かになってはつらつとした雰囲気を周りに与えますね。 その他、顎関節症を防いだり、何よりどんな食べ物でも美味しく食べられるようになりますね。 |
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噛むことでリラックス! スポーツ選手、特にプロ野球の選手などはしきりにガムやヒマワリの種などを噛んでいますが、あれは緊張を和らげたり、集中力を高めたりするために効果的だから取り入れているのです。物を噛むと緊張が緩和され、ストレスが解消されるという経験は誰もが少なからずお持ちでしょう。 あごの運動が刺激となって脳に伝達され脳の動きが活性化されるという効果の表れの一つですね。 |
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よく噛んで食べすぎを予防しよう! 空腹に任せて、よく噛まずにたくさんの量を早く食べる、いわゆる大食い・早食いは肥満の元です。そのメカニズムは、脳がお腹がいっぱいになったという指令を出す前に食べてしまうから。 つまり食べ過ぎにつながるんですね。 一般にしっかり噛むことで満腹中枢を刺激し必要な量で満腹感を得られるようになっています。 満腹中枢が働くまでは必要な量にとどめて食事を摂るよう心がけましょう。 また食事の前の間食(おやつ)には、しっかり食事をするためにも少量でしっかり噛むことのできるものが望ましいですね。 甘いものやスナック菓子などカロリーが高くでささっと食べられてしまうものは食べ過ぎに繋がって、折角の家族が作った美味しい食事が食べられなくなります。ご注意ください。 |
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しっかり噛むことは素材の旨みを感じることに通じる。 味覚音痴ということをよく言われますが、一般に濃い味付けの食事を続けているとその味に慣れてしまうってことありますよね。その逆も然りで、うす味に慣れると濃い味付けのものは受け付けなくなります。 さて、ではどちらがより健康的で豊かな食生活を送れるでしょうか。 濃い味付けにはきっと必要以上に調味料が使われていると思われます。 塩分、糖分、脂質、辛みなどしっかり効いているものが多いです。 またお菓子や惣菜などの加工食品には添加物など人工的なものまで含まれていますので、その味に慣れ切ってしまうと、うす味=不味い、という判断になってしまうのではないでしょうか。 より健康的な食生活には塩分や糖分、脂質を控えめにして、より素材のおいしさを感じられる味付けにする方が好ましいと思います。 生活習慣病の原因は食事にあるとも言われますが、健康的な食生活にはうす味を心がけ、よく噛んで素材のもつ旨みをしっかり味わえるように心がけたいものです。 よく噛むことは食べ物本来の味が分かることに繋がりますね。 |