町内そば祭にて。
おつまみについて真面目に研究している「おつまみ研究所」
家族みんなが喜ぶおやつ専門店「おやつラボ」もヨロシク!
今年の夏、蒔いた蕎麦を
新蕎麦として打ちたてを食す
蕎麦祭を昨日行いました。
30kgのそば粉、約300食分をみんなで打ちました。
熟練者、初心者入り混じり、格闘中の図。
打ちたてを手早く切っていきます。
今年も割子と鴨南蛮の2メニューで振る舞いましたよ。
11時のスタートには、たくさんのお客さんが押し寄せました。
お味のほうも上々で
みなさん喜んで召し上がっていらっしゃいました。(^.^)
僕自身も6kg打って、腕がパンパンになりましたが
後片付け後の直会(なおらい)では、美味しいお酒でいただき
心身ともに充実した一日を過ごしました。
そばを打っているときの
没頭し集中している瞬間がたまりません。
大晦日もここで年越しそばを打ちますよ。
「魔法のひと手間」おつまみレシピ大募集プロジェクト進行中!あなたも参加しませんか?気になる方はバナーをクリック!
愛する島根をこっそり応援しています。
よろしければ応援団になって下さい!