一汁三菜で根菜
お節、お雑煮、焼肉、すき焼き、飲み会、外食、などなど…
皆様年末年始の暴飲暴食が効いてくる頃ではないでしょうか、胃にも、ボディにも。笑
昨日は久しぶりに、一汁三菜的な晩御飯をいただきました。
一汁は、根菜たっぷりのお味噌汁。
三菜には、焼き魚ときのこのオリーブ油炒め、そして里芋のガレットを。
こんなメニュー、ホッとしますね…
自分は日本人なんだなーと実感するひとときです。
正直、具がたっぷりの味噌汁さえあれば、それだけでもいいくらい(*^^*)
ちなみに里芋のガレットは、煮物だとあまり食べない子供たちも、競って食べてくれました♪
ニンニクのスライスを、オリーブ油でじっくりキツネ色にしてからやるのがオススメです(^^)/
あー、あとは白米が美味しく炊けていれば完璧だったのにな。
我が家ではいつも鍋で炊いている白米。
昨日はなぜか失敗して、芯の残った悲しい食感となりました…泣
どうやら今年も私、完璧とは程遠いようです。笑
「日々是好日」
良いことも悪いことも日々、楽しもう!
ナガシマがお届けしました。
それでは、またm(__)m