おでん
昨日仕込んだおでんです。
大人になってから思うのですが、おでんは、とても奥深いですよね。
家によって、だしの味や入れる具材は様々で。人によって、好きなタネは様々で。
子どもの頃は、そんなに好きな食べ物ではありませんでした。
沁みた大根のおいしさなど、感じたことはなかったなぁ。
母のおでんがとても懐かしい。
私の好きなじゃがいもや里芋を、必ず入れてくれていました。
煮込み具合が難しいので、私はめったに入れませんが・・・
おでんを仕込むのが好きだということに、最近気が付きました。
具材を煮込む順番を考え、なるべく出し汁が濁らないように、丁寧に作業します。
手間をかけたいので、時間や気持ちに余裕がある時でないと作れません。
なんせ、家族がみんなの好きなタネが違うのです。
今回は、長男が「はんぺんが食べたい!」というので、初めて入れてみました。
男性陣には好評だったので、これからは定番アイテムになるかもしれません。