おからの力
おからをたくさんもらったので、とりあえず空煎り。
それを100グラムずつ小分けにして、冷凍しておきます。
少しの手間ですが、おからは色々な料理に使えるので重宝するのです(^^)
今日はその、小分けにした余りを酢の物に。
キュウリ不在で、歯ごたえが無かったのが惜しいですが…
酢の物にすると、程よい水分があるので食べやすくなります。
とうふ屋さんの友人より教わったレシピ☆
捨ててしまわれることの多いおからですが、ハンバーグに混ぜたり、コロッケにしたり、ケーキやドーナツなどに入れたりと、まだまだ使える食材(*^^*)
しかも、食物繊維豊富で豆乳と同じような栄養価があるので、ダイエットや美容にも効果が期待出来ます。
飲み込みにくい食材なので、自然とよく噛んで食べるというのも良い点ですよね♪
つまり、おからは食べて損が無いどころか、得しか無い食材なのです!
残念なことに、世界でも日本ほど生ゴミの多い国は無いそうで…
食べ物を大切にする心、どんどん伝えてきたいですね!