旬の大根が甘いのは
完成写真を撮るのをすっかり忘れていたのですが、今日の晩御飯はミートソースパスタでした。
基本の材料はトマト缶とひき肉と玉ねぎですが、うちでは毎回、子供の苦手なものを一緒に入れてしまいます。
今日は椎茸。
全てみじん切りにするので、気付かずに食べてくれるのです♪
「美味し~」の声に毎回ガッツポーズ☆
ただ、、、
ミートソースパスタって、正直あまり噛まないですよね。
噛むことの大切さを伝えたいおつまみ研究所としては、噛んで欲しい訳です、やはり。
なので今日は、大根サラダでしっかり噛んでもらいました(^^)
で、それにより気づいたこと。
最近買った大根が甘いんです!
辛みが無くて、子供たちが自ら騒ぎ出すくらい。
旬の大根は甘いのかな?と調べてみたところ、、、
「外気温が低くなると大根も凍ってしまうため、糖の量を増やして自分の身を守っている」んだそうです。
そうか、雪だったもんね!
そんな会話を子供たちとした今日の晩御飯。
手抜きメニューだったけど、なかなか良いご飯タイムとなりました(*^^*)
ナガシマ家の食卓事情でございました。
それでは、また♪